首頁 > 維修服務 > 五油三水簡易檢查

五油三水簡易檢查

五油三水是什麼?

五油是指:引擎機油、變速箱油、動力方向機油、煞車油、汽油
三水是指:引擎冷卻水、電瓶水、雨刷水。

現今的汽車大多採用電腦噴射引擎系統,並且擁有齊備的監控儀表,如有機件故障都能從儀表上發現警示訊號回廠進行檢修,所以一般車主日常使用車輛已經不必每日掀開引擎蓋檢查,如時間許可或有興趣DIY的車主,建議可每2週檢查五油三水乙次,時間約20分鐘左右。

簡易DIY檢查保養介紹


一、五油

圖1
1.機油 (圖1)
機油量標準量法:將車停放平坦路面,拉起手煞車,關掉引擎,並等待數分鐘,讓機油流回油底殼。取出油尺,並用清潔的布拭乾淨。插回油尺,且要完全放到底。再次取出油尺,正常的油位高度必須在油尺上的Max與Min兩個記號之間。

現今高科技汽車,除非引擎不正常使用嚴重磨損導致吃機油,否則機油的消耗微乎其微,因此如果用機油尺量測發現機油大量不足,很可能引擎已經需要大修或是由其他地方洩漏,千萬不可僅添加機油就繼續使用,建議前往安托華汽車百貨與汽車原廠服務廠由專業技師為您檢測。

2.變速箱油
自排油量標準量法:發動引擎,讓車行駛,使水溫表指針達到正常工作溫度;將車停放平坦路面,拉起手煞車(不可關掉引擎)。引擎繼續怠速運轉,腳踩煞車踏板;將排檔桿從P檔位逐一換至L檔位,並在各檔位停留數秒鐘。最後將排檔桿排在P檔位。取出油尺,並用清潔的布拭乾淨。插回油尺,且要完全放到底。再次取出油尺,正常的油位高度必須在油尺上HOT範圍內。
自排變速箱為密閉式設計,僅有油質劣化等問題,正常行駛下會發生油面迅速油量下降變少也微乎其微(需在熱車時檢查),一但發生油尺量不到自排變速箱油就可能是發生嚴重故障的徵兆,建議前往安托華汽車百貨與汽車原廠服務廠由專業技師為您檢測。


圖2
3.動力方向機油 (圖2)
動力方向機油量標準量法:將車停放平坦路面,拉起手煞車,取出油尺,並用清潔的布拭乾淨。插回油尺,且要完全放到底。再次取出油尺,正常的油位高度必須在油尺上HOT範圍內。




圖3
4.煞車油 (圖3)
煞車油是最重要的一種油,依照規定通常一年或二萬公里更換一次(以先到者為準),若還未到更換時機,也要檢視煞車油存量,您可先由煞車油壺外的刻度判別,煞車油必須介於Max與Min之間,若有減少一定要添加至Max的位置,而號數不同的煞車油更是不可混用。

5.汽油
行車上路前一定要檢查汽油量是否充足。

二、三水

圖4
1.引擎冷卻水 (圖4)
水箱中的液體為水與水箱精,平時應常檢查水箱及副水箱內的儲水量是否足夠,如果副水箱的水位有降低,應在冷車時以清水或水箱精加至上限與下限的中間即可,若要自我檢視水箱的儲水量,請不要在引擎運轉時或停止運轉一小時內打開水箱蓋,以免因高溫的水箱水噴出而被燙傷。

圖5


2.電瓶水 (圖5)
電瓶水的部份,一樣有注水的上、下限,不足時請以純水或電瓶水填加,切勿添加自來水。



圖6

3、雨刷水 (圖6)
雨刷水也是需要經常檢查水位是否足夠,雨刷水最好能添加一些能夠去除擋風玻璃上的油漬之清潔液,以普通的清水代替也可,雨刷水不足雖然不會讓車輛故障,但擋風玻璃被前車噴到的髒污無法及時清除,也是有可能會影響行車安全。